Terjemahkan Blog

16 April 2020

9-B Prakarya




UJIAN PRAKTIK PRAKARYA KELAS IX
SMP NEGERI 1 KARANGREJO
TAHUN AJARAN 2019/ 2020


DISUSUN OLEH : 
                                       NAMA : MUHAMMAD IRFAN ASSHIDDIQ
                                       KELAS   : IX B
                                      ABSEN    : 24


PEMBUATAN AYAM KREMES

PERSIAPAN BAHAN DAN ALAT

Siapkan bahan dan alat yang diperlukan secara lengkap. Untuk peralatan, dapat memakai alat yang telah tersedia dirumah, membeli ataupun meminjan pada teman/tetangga.

  • BAHAN :


  1. Minyak Goreng 
  2. Seledri
  3. Garam
  4. Daun salam 
  5. Bawang putih
  6. Kemiri
  7. Air
  8. Telur
  9. Ketumbar bubuk
  10. Ayam
  11. Santan
  12. Tomat
  13.  Air perasan jeruk nipis
  14. Tepung tapioka
  15. Serai
  16. Kubis 
  17. Tepung beras
  18. Timun
  19. Soda kue
  20. Kacang panjang 
  21. Kunyit 


  • ALAT :


  1. Sendok
  2. Pisau
  3. Cobek
  4. Ulegan
  5. Mangkok plastik
  6. Wajan
  7. Spatula
  8. Erog – erog
  9. Kompor
  10. Panci
  11. Piring hias


PROSES PEMBUATAN

Bagaimana proses memasak ayam kremes ? Berikut ini tahapan pengolahannya.

  • Cuci bersih ayam dibawah air mengalir
  • Setelah dicuci bersih tiriskan, lalu beri air perasan jeruk purut, dan campur
  • Taruh garam, bawang putih, merica, kunyit, dan ketumbar bubuk di cobek. Lalu, uleg sampai halus.
  • Jika sudah halus ratakan dengan menggunakan solet
  • Setelah bumbu sudah diuleg, masukaan daun salam dan serai ke wajan
  • Masukkan ayam tadi ke wajan bersama serai dan daun salam
  • Masukkan bumbu yang sudah diuleg tadi bersama ayam, serai, dan saun salam. Lalu tambahkan air secukupnya
  • Taruh di kompor, lalu nyalakan kompor, dan rebus ayam sudah dibumbui tadi sampai matang atau bumbu menyerap pada ayam
  • Jika sudah matang pindahkan ke dalam panci
  • Lalu, buat adonan kremes dengan memasukan tepung tapioka, beras,kuning telur di mangkok plastik dan aduk sampai merata menggunakan sendok
  • Taruh air didalam gelas ukur, lalu tambahkan santan, dan air rebusan ayam tadi
  • Jika air tadi sudah dicampur dengan santan dan air rebusan ayam, tuangkan ke mangkok plastik yang sudah dicampur dengan tepung dan telur. Aduk sampai merata menggunakan sendok
  • Jika bumbu kremesan sudah siap masukkan ayam ke dalam bumbu kremesan tadi
  • Lalu nyalakan api taruh wajan di kompor dan tuangkan minyak goreng ke wajan. Tunggu minyak sampai panas
  • Sambil menunggu minyak goreng panas, buat hiasannya. Potong timun, seledri,  kubis,kacang panjang, dan ambil kulit pada tomat. Jika sudah dipotong  taruh dalam mangkok plastik,  cuci di air mengalir, dan lalu tiriskan. Jika sudah ditiriskan, taruh di piring hias dan hias secantik mungkin
  • Jika hiasan sudah siap dan minyak sudah panas, masukkan ayam tadi ke wajan lalu goreng sampai kecokelatan. 
  • Setelah ayam kecokelatan, angkat menggunakan erog – erogan dan tiriskan
  • Jika semua sudah siap taruh ayam tadi di piring yang sudah dihias. Ayam kremes siap disajikan


PENYAJIAN

Penyajian ayam kremes dengan menggunakan piring. Ayam kremes nikmat disantap saat masih hangat. Biasanya dihidangkan bersama lalapan, sambal, dan nasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

== SELAMAT DATANG di Web Blog SMPN 1 KARANGREJO MAGETAN ** INFO: ## WA Center: 085 755 000 193 ## e-mail: tugasexpentura20@gmail.com ** SEMOGA SEHAT SELALU ## TETAP DIRUMAH SAJA ==