UJIAN PRAKTIK PRAKARYA KELAS IX
SMP NEGERI 1 KARANGREJO
TAHUN AJARAN 2019/ 2020
DISUSUN OLEH :
NAMA : MUHAMMAD IRFAN ASSHIDDIQ
KELAS : IX B
ABSEN : 24
PEMBUATAN AYAM KREMES
PERSIAPAN BAHAN DAN ALAT
Siapkan bahan dan alat yang diperlukan secara lengkap. Untuk peralatan, dapat memakai alat yang telah tersedia dirumah, membeli ataupun meminjan pada teman/tetangga.
- BAHAN :
- Minyak Goreng
- Seledri
- Garam
- Daun salam
- Bawang putih
- Kemiri
- Air
- Telur
- Ketumbar bubuk
- Ayam
- Santan
- Tomat
- Air perasan jeruk nipis
- Tepung tapioka
- Serai
- Kubis
- Tepung beras
- Timun
- Soda kue
- Kacang panjang
- Kunyit
- ALAT :
- Sendok
- Pisau
- Cobek
- Ulegan
- Mangkok plastik
- Wajan
- Spatula
- Erog – erog
- Kompor
- Panci
- Piring hias
PROSES PEMBUATAN
Bagaimana proses memasak ayam kremes ? Berikut ini tahapan pengolahannya.
- Cuci bersih ayam dibawah air mengalir
- Setelah dicuci bersih tiriskan, lalu beri air perasan jeruk purut, dan campur
- Taruh garam, bawang putih, merica, kunyit, dan ketumbar bubuk di cobek. Lalu, uleg sampai halus.
- Jika sudah halus ratakan dengan menggunakan solet
- Setelah bumbu sudah diuleg, masukaan daun salam dan serai ke wajan
- Masukkan ayam tadi ke wajan bersama serai dan daun salam
- Masukkan bumbu yang sudah diuleg tadi bersama ayam, serai, dan saun salam. Lalu tambahkan air secukupnya
- Taruh di kompor, lalu nyalakan kompor, dan rebus ayam sudah dibumbui tadi sampai matang atau bumbu menyerap pada ayam
- Jika sudah matang pindahkan ke dalam panci
- Lalu, buat adonan kremes dengan memasukan tepung tapioka, beras,kuning telur di mangkok plastik dan aduk sampai merata menggunakan sendok
- Taruh air didalam gelas ukur, lalu tambahkan santan, dan air rebusan ayam tadi
- Jika air tadi sudah dicampur dengan santan dan air rebusan ayam, tuangkan ke mangkok plastik yang sudah dicampur dengan tepung dan telur. Aduk sampai merata menggunakan sendok
- Jika bumbu kremesan sudah siap masukkan ayam ke dalam bumbu kremesan tadi
- Lalu nyalakan api taruh wajan di kompor dan tuangkan minyak goreng ke wajan. Tunggu minyak sampai panas
- Sambil menunggu minyak goreng panas, buat hiasannya. Potong timun, seledri, kubis,kacang panjang, dan ambil kulit pada tomat. Jika sudah dipotong taruh dalam mangkok plastik, cuci di air mengalir, dan lalu tiriskan. Jika sudah ditiriskan, taruh di piring hias dan hias secantik mungkin
- Jika hiasan sudah siap dan minyak sudah panas, masukkan ayam tadi ke wajan lalu goreng sampai kecokelatan.
- Setelah ayam kecokelatan, angkat menggunakan erog – erogan dan tiriskan
- Jika semua sudah siap taruh ayam tadi di piring yang sudah dihias. Ayam kremes siap disajikan
PENYAJIAN
Penyajian ayam kremes dengan menggunakan piring. Ayam kremes nikmat disantap saat masih hangat. Biasanya dihidangkan bersama lalapan, sambal, dan nasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar